Участники Конгресса РОРР познакомились с диагностическими инновациями GE Healthcare

МОСКВА, Россия, 20 ноября 2017 г.  - 8-10 ноября 2017 года в Москве состоялся очередной Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов, объединивший более 3000 специалистов из России и СНГ. Компания GE Healthcare приняла активное участие в научной программе Конгресса, познакомив участников с инновационными решениями в области КТ, МРТ, маммографии, ультразвуковой диагностики, контрастных исследований.

Одной из важнейших задач Конгресса является расширение представлений о передовых технологиях в рентгенологии и интервенционной радиологии, ядерной медицине и лучевой терапии. Решения GE Healthcare для медицинских специалистов, работающих в данных областях, были представлены как на стенде компании, так и широко обсуждались в рамках научной программы.

Ведущей причиной смертности россиян сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания[1], а одним из условий изменения сложившейся ситуации становится их своевременная и точная диагностика. В рамках участия в Конгрессе GE Healthcare поддержала проведение не только научных, но и практических программ по эффективной диагностике в кардиологии и онкологии. Участники Школы «Мультимодальная диагностика в кардиологии», проходившей под председательством проф. В.Е. Синицына, д.м.н. К.В. Завадовского, д.м.н. М.В.Вишняковой, познакомились с современными стандартами и новыми технологиями, обсудили их роль в диагностике различных заболеваний сердца, а также «заглянули в будущее» кардиовизуализации. С лекциями, посвященными диагностическим возможностям методов КТ, МРТ, ПЭТ/КТ с 18-ФДГ в различных клинических ситуациях, выступили российские и зарубежные эксперты – В.Е Синицын, К.В. Завадовский, М.В. Вишнякова, И.С. Железняк, Дж. Понтоне (Италия) и другие.

В фокусе внимания участников Конгресса РОРР были также вопросы ранней диагностики рака молочной железы. Участники секционного заседания «Скрининг рака молочной железы» (РМЖ), прошедшего под председательством проф. Г.П. Корженковой, отметили, что при выявлении РМЖ на I – II стадиях значительно возрастает вероятность длительной ремиссии и полного выздоровления. В связи с этим на первый план выходит вопрос необходимости проведения скрининговых исследований, позволяющих вовремя выявить наличие опухолевого процесса. Надежными союзниками врача в диагностике РМЖ становятся современные технологии – томосинтез, ультразвуковое 3D-сканирование молочных желез, применение контрастирования и другие инновационные методы.

Значительная часть работы Конгресса прошла в формате интерактивных мероприятий с использованием современных технологий для вовлечения специалистов в обсуждение актуальных проблем. Так, в ходе секционного заседания «Нейрорадиология» под председательством академика РАН И.Н. Пронина состоялся мастер-класс по мультимодальной нейровизуализации с разбором сложных клинических случаев. По итогам каждого случая прошло интерактивное голосование за различные варианты дифференциального диагноза для экспертов и для аудитории.

Большой интерес проявили специалисты по лучевой диагностике к практическим результатам работы ведущих российских экспертов в области спектральной двухэнергетической КТ, проф. В.Е. Синицына, Е.А. Мершиной, Е.А. Карловой. Сегодня данная инновационная методика применятся в диагностике патологии почек, тромбоэмболии легочной артерии и хронической легочной гипертензии, в нейровизуализации, стремительно возрастает роль спектральной КТ в онкологии и при диагностике патологии опорно-двигательного аппарата. С.А. Никитенко (Омск) поделился результатами проведения спектрального анализа состояния костной ткани позвоночно-двигательного сегмента методом двухэнергетической КТ в планировании хирургических вмешательств. Новое поколение алгоритмов спектрального сканирования GSI Xtream (Revolution CT, GE Healthcare) открывает новые возможности объемного (80 мм) спектрального сканирования как в развитии новых направлений КТ диагностики, так и в повышении эффективности использования уже хорошо знакомых методик.

Традиционно значимым диагностическим методом в практике врачей различных направлений лучевой диагностики остается применение контрастного усиления. Вопросы контрастирования обсуждались в ходе Школы «Контрастные чтения». Докладчики представили данные о клинических аспектах применения контрастных препаратов при МРТ и МСКТ сердца, органов брюшной полости и малого таза, а также при проведении ПЭТ-КТ в диагностике онкологических заболеваний.

Для специалистов-рентгенолаборантов в рамках конгресса состоялась школа по основам безопасности в лучевой диагностике, технике проведения КТ и МРТ исследований, применению контрастных веществ в КТ, МРТ, радионуклидных исследованиях и ряду других.

Также на конгрессе компания GE Healthcare представила собственные эксклюзивные образовательные методики. В частности, Елена Ушарова, руководитель образовательных программ по лидерству GE Healthcare в России/СНГ, познакомила участников с навыками убеждающей речи в рамках отдельного мастер-класса, а также рассказала об инструментах развития талантов и мотивации сотрудников.

Алексей Яшин, Руководитель по клиническому обучению GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «GE Healthcare не только производит высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет врачам получать точную диагностическую для выбора эффективного лечения, но и обладая экспертными знаниями в области медицинской техники и диагностики, прикладывает максимум усилий для распространения данной информации в среде специалистов. В рамках участия в конгрессе GE Healthcare анонсировала запуск в России виртуальной площадки пользователей оборудования GE.  Мы рады представить сообщество GECARES.COM, которое позволит медицинским экспертам публиковать материалы, делиться опытом, расширять профессиональную сеть контактов и быть на связи с другими профильными экспертами как в России, так и в других странах».

[1] https://www.medikforum.ru/news/medicine_news/61741-ekspert-rasskazal-ot-chego-rossiyane-chasche-vsego-umirali-v-proshlom-godu.html


РОРР 2017РОРР 2017