Первый в России компьютерный томограф Revolution CT, способный отсканировать сердце за одно сокращение, установлен в клинике ОАО «Медицина»


29 июня 2017 г. в клинике ОАО «Медицина» в Москве состоялся торжественный запуск первого в России компьютерного томографа Revolution CT производства GE Healthcare. В церемонии приняли участие академик Григорий Ефимович Ройтберг, Президент ОАО «Медицина», Нина Канделаки, Президент и Главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ, и Рафаэль Монтеро Санчез, Руководитель департамента клинического обучения по направлению компьютерная томография GE Healthcare в Европе. В рамках мероприятия медицинской общественности были представлены инновационные диагностические возможности Revolution CT, гарантирующего безупречное качество изображения.


Рафаэль Монтеро Санчез, Руководитель департамента клинического обучения по направлению компьютерная томография GE Healthcare в Европе, отметил, что этот компьютерный томограф позволит вывести диагностику целого ряда заболеваний на принципиально новый уровень: «Для постановки точного диагноза врачу необходимо максимально быстро получить качественные изображения, ведь на счету может быть каждая минута. Высокая скорость сканирования Revolution CT дает возможность выполнить обследование любой области без задержки дыхания. При этом технология итеративной реконструкции в сочетании с гибкими протоколами сканирования обеспечивает превосходное качество изображения при снижении дозы облучения до 82%». Рафаэль Санчез подчеркнул, что Revolution CT подходит для применения в любой области диагностики, в том числе для сканирования сложных пациентов, к примеру, с аритмией и тахикардией, а также в педиатрии».

Григорий Ройтберг, Президент ОАО «Медицина», начал своё выступление со слов о роли техники и кадров в лечебном деле: «Качественная и результативная медицинская помощь - это сочетание высокотехнологичного медицинского оборудования и профессиональных медицинских кадров. В клинике «Медицина» мы постоянно исследуем рынок медицинского оборудования и товаров и для внедрения выбираем только те новинки, которые прошли тестирование, показали свою эффективность и получили рекомендации признанных экспертов. В этом плане компьютерный томограф Revolution CT - лучшая инновационная технология за последнее время. Наши специалисты всегда открыты таким внедрениям и активно занимаются профессиональной переподготовкой и проходят дополнительное обучение». В ходе своего выступления академик подчеркнул значимость Revolution CT для постановки диагноза: «Новый революционный компьютерный томограф позволяет проводить высокоточную диагностически–значимую неинвазивную коронароангиографию, сопоставимую с инвазивным методом исследования пациентам с аритмией и тахикардией».

Нина Канделаки, Президент и Главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ, отметила: «Исследование сердца является самой сложной задачей в компьютерной томографии. Revolution CT – это всегда исследование за одно сердечное сокращение и за один оборот трубки. Благодаря этой технологии высокое диагностическое качество исследований сердца и сосудов станет возможным даже для тех, кому ранее этот метод диагностики был недоступен из-за высокой частоты сердечных сокращений или нарушений ритма сердца. Мы гордимся возможностью вместе с нашим партнером ОАО «Медицина» объявить о запуске первого в России компьютерного томографа Revolution CT, открывающего революционные возможности диагностики для российских пациентов».

Справка о компьютерном томографе Revolution CT

Компьютерный томограф Revolution CT гарантирует безупречное качество изображения и выдающиеся диагностические возможности, обеспечиваемые сочетанием широкого детектора и высокого пространственно-временного разрешения в составе одной системы. Томограф позволяет выполнять динамические исследования перфузии сердца, мозга, печени, почек и других органов и тканей с 16-см зоной сканирования и точной оценкой распределения в тканях контрастного вещества, вводимого внутривенно.

В Revolution CT реализованы инновационные решения для получения изображений в режиме объемной реконструкции высокой четкости. Технология итеративной реконструкции нового поколения ASiR-V обеспечивает превосходное качество изображения и снижение дозы облучения до 82% .2

Детектор Gemstone Clarity обеспечивает сканирование с областью покрытия 160 мм. Его интегрированная система сбора данных обеспечивает рост соотношения «сигнал – шум» на 25%, благодаря чему при

исследовании пациентов с большой массой тела повышается качество изображений и подавляются артефакты. Особая конструкция фокально ориентированных модулей детектора позволяет преодолеть артефакты конусного луча. Инновационный 3D-коллиматор обеспечивает однородность оценки рентгеновской плотности тканей и минимизирует рассеивание и артефакты, вызванные повышением жесткости пучка, снижая влияние рассеянного излучения более чем на 50% по сравнению с системами предыдущего поколения.

Максимальное в отрасли значение эффективного временного разрешения (0.29 мсек) обеспечивается высокой скоростью вращения трубки (0,28 сек) в сочетании с технологией коррекции движения коронарных сосудов, что позволяет получать превосходные изображения структур сердца при любой частоте сердечных сокращений.

Система бесконтактного привода Whisper Drive снижает акустический шум, издаваемый при сканировании, более чем на 50%. Бесконтактное токосъемное кольцо предназначено для передачи данных между вращающейся и стационарной частью гентри при помощи радиочастотной технологии со скоростью 40 Гб/с. Индукционное бесщеточное токосъемное кольцо обеспечивает надежную передачу тока высокого напряжения.

1. Томограф компьютерный Revolution CT с принадлежностями.
2. В клинической практике использование алгоритма ASiR-V может снизить дозу облучения пациента при КТ в зависимости от клинической задачи, типа телосложения пациента, расположения анатомической области и клинической практики. Для получения качественного диагностического изображения при решении конкретной клинической задачи следует проконсультироваться с радиологом и дозиметристом, чтобы определить необходимую дозу.