GE Healthcare

GE Healthcare

Menu
Закрыть

Извините, Ваш поиск для: не дал результатов

Советы для поиска:      Убедитесь, что ваше ключевое слово(а) написано правильно Попробуйте другое ключевое слово(а) Попробуйте использовать более популярное ключевое слово(а)

Конференция «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания» в г. Томске

Москва, 12 апреля - 8 апреля 2016 г. в Сибирском государственном медицинском университете г. Томска прошла II научно-практическая конференция «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания». Конференция проводилась Российской ассоциацией радиологов в рамках Национальной школы по рентгенорадиологии, являющейся элементом непрерывного образования специалистов здравоохранения, при участии стратегического партнера проведения школ, компании GE Healthcare.

Основной темой научно-практической конференции в Томске стало освещение актуальной социальной проблемы – заболеваний легких у ВИЧ-инфицированных больных. В настоящее время в России ВИЧ-инфекция принимает характер неконтролируемой эпидемии1 . Трудности диагностики и большой поток пациентов обусловили высокий интерес к конференции не только со стороны специалистов по лучевой диагностике, но и педиатров, пульмонологов, торакальных хирургов, фтизиатров и др.

С докладами выступили ведущие российские специалисты в области лучевой диагностики: проф., д.м.н. И.Е. Тюрин, проф., д.м.н. О.С. Кобякова, проф., д.м.н. В.Д. Завадовская, к.м.н. П.В. Гаврилов, к.м.н. Н.А. Ильина.

Лекторы:

Игорь Евгеньевич Тюрин, д.м.н., в.н.с. отдела лучевой диагностики РОНЦ им. Н.Н.Блохина, профессор кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики РМАПО.

Гаврилов Павел Владимирович, канд. мед. наук, заведующий отделом лучевой диагностики Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, доцент НК и ОЦ "Лучевая диагностика и ядерная медицина" института высоких медицинских технологий СПбГУ

Ильина Наталья Александровна, канд. мед. наук, доцент кафедры лучевой диагностики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, консультант Санкт-Петербургской детской городской больницы №1

Кобякова Ольга Сергеевна, профессор, д.м.н.,  ректор Сибирского  государственного медицинского университета, заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФПК и ППС;

Завадовская Вера Дмитриевна, Профессор, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии СибГМУ.

Большое внимание было уделено программам низкодозового скрининга рака легких, исследованиям органов дыхания с высоким профилем безопасности за счет снижения лучевой нагрузки при сохранении высокого качества изображений. Данный подход реализован в разработанном GE Healthcare блоке итеративной реконструкции ASIR, которым может быть дооборудован любой компьютерный томограф GE Healthcare.

Особо были отмечены возможности компьютерной и рентгенодиагностики в выявлении заболеваний: туберкулеза, воспалительных заболеваний легких у детей, интерцистеальных заболеваний легких, опухолевых процессов и др. В обсуждениях отмечалась важная роль проведения низкодозового онкоскрининга для раннего выявления и эффективного лечения рака легких. С появлением технологий адаптивной статистической итеративной реконструкции ASIR и ASIR-V GE Healthcare, позволяющих снизить лучевую нагрузку до 40% и 80%, соответственно,  стало возможным проведение безопасных низкодозовых исследований с неизменно высоким качеством изображения.

Thoracic radiology

В рамках школы также активно обсуждалась тема значимости современных методов визуализации в диагностике и лечении кардиологических и респираторных заболеваний: в частности, речь шла о различных алгоритмах диагностики причин острой боли в груди с помощью компьютерной томографии. Докладчики уделили внимание и клиническим случаям проведения исследования Triple-Rule-Out («тройное исключение») на компьютерном томографе премиум-класса Revolution CT производства GE Healthcare. Данное исследование  включает в себя ангиографию аорты и коронарных артерий одновременно с ангиопульмонографией и позволяет диагностировать три причины острой боли, способные вызвать серьезные последствия для жизни и здоровья пациента. Было отмечено, что современный и безопасный инструментарий в сочетании с высокой степенью квалификации медицинского персонала, проводящего диагностику, необходим для точной постановки диагноза и корректного назначения терапии.

Инновационные технологии для снижения лучевой нагрузки и контроля дозы были освещены в докладе медицинского директора GE Healthcare в России/СНГ Елены Станиславовны Коробкиной, которая рассказала о передовом программном обеспечении DoseWatch, позволяющем собирать и обрабатывать изображения, полученные со всех систем лучевой диагностики, а также оценивать эффективность работы систем любого производителя. 

Thoracic radiology

Важную роль образовательных инициатив Российской ассоциации рентгенологов в развитии медицинского сообщества отметила заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии СибГМУ, д.м.н., профессор Вера Дмитриевна Завадовская:

«Значение школы, прошедшей у нас в Томске, трудно переоценить. Во-первых, чрезвычайно актуальна тема, которую мы обсуждали: «Воспалительные заболевания легких у больных иммунодефицитом». Врачам, оказывающим неотложную помощь, постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо диагностировать характер воспалительной патологии у больных с иммунодефицитом. Во-вторых, это первая конференция в Томске, прошедшая в рамках системы непрерывного образования, а участие в мероприятиях подобного уровня чрезвычайно важно для сертификации врачей».

Национальная школа по рентгенорадиологии в 2016 году продолжит свою работу в Краснодаре и Челябинске. О необходимости проведения подобных мероприятий рассказал сопредседатель Российской ассоциации радиологов д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич Тюрин: 

«Хотел бы отметить, что с этого года конференции проходят в новом формате, предполагающем акцент на конкретной нозологии. И в 2016 году в фокусе именно торакальная радиология. Еще одно важное нововведение связано с включением Национальной школы в систему непрерывного медицинского образования. В работе первых двух научно-практических конференций Школы приняли участие почти 800 профильных специалистов, и все они смогли заработать существенное количество кредитов, или зачетных единиц, необходимых для допуска к экзамену на аккредитацию врачебной деятельности. Уверен, что Национальные школы по рентгенорадиологии будут играть ключевую роль в системе обязательного непрерывного медицинского образования и помогут значительно повысить квалификацию медицинских специалистов».

Thoracic radiology

Справка об оборудовании

ASiR – новаторская технология адаптивной статистической итеративной реконструкции, созданная компанией GE Healthcare. Дает возможность получить изображения высокого качества при сниженной до 40% лучевой нагрузкой. Блоком ASIR может быть дооборудован любой компьютерный томограф GE.

ASiR-V – новое поколение итеративной реконструкции, которое позволяет снижать лучевую нагрузку до 80%2.

Величина снижения лучевой нагрузки благодаря использованию технологий ASiR и ASiR-V зависит от клинической задачи, размеров пациента, анатомической структуры и клинического метода. Необходимо проконсультироваться с рентгенологом и медицинским физиком, чтобы определить подходящую дозу облучения, позволяющую получить изображения диагностического качества для конкретной клинической задачи.

Компьютерный томограф Revolution СТ для неотложной диагностики – очень высокое качество изображения и широкие клинические возможности применения в любых медицинских областях благодаря расширенной площади охвата, пространственного временного разрешения на базе одной платформы. Благодаря инновационной конструкции компьютерный томограф Revolution CT позволит улучшить качество проводимых исследований и представить качественно новые клинические решения.

Thoracic radiology

О GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу - лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены на то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии. В июле 2015 года GE Healthcare объявила о глобальной инициативе по инвестированию более $ 1 млрд. в совершенствование программ обучения для 2 млн. специалистов в области здравоохранения по всему миру до 2020 года. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.com

О GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы было поставлено более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, предлагающий современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. В GE Healthcare в России/СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения – улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

1 «Вероника Скворцова: к 2020 году число больных ВИЧ возрастет на 250%», 23.10.2015,  http://www.medvestnik.ru/content/Veronika-Skvorcova-Rossii-grozit-epidemiya-SPIDa.html
2Ангиология и сосудистая хирургия. Том 18 #3/2012, статья "Возможности снижения лучевой нагрузки при  проведении МСКТ коронарографии: использование адаптивной статической итеративной реконструкции". Синицын В.Е., Глазкова М.А., Мершина Е.А., Архипова И.М., 2012 год, стр. 44-49

Лекции

Интерстициальные пневмонии и идиопатический легочный фиброз. Тюрин Игорь Евгеньевич

Рентгенодиагностика тяжелых пневмоний: уроки эпидемий гриппа 2009 и 2016 гг. Тюрин Игорь Евгеньевич

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции — синдромы и симптомы. Тюрин Игорь Евгеньевич

Рентгенологическая диагностика туберкулеза у ВИЧ инфицированных. Гаврилов Павел Владимирович

Инфекции органов дыхания у больных с иммунодефицитом. Гаврилов Павел Владимирович

Диссеминированный туберкулез. Гаврилов Павел Владимирович

Дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания у детей. Ильина Наталья Александровна

Рентгенодиагностика пневмоний у детей. Ильина Наталья Александровна

Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания у детей. Ильина Наталья Александровна

Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания у детей. Ильина Наталья Александровна/Гаврилов Павел Владимирович