C 7 по 9 ноября в Москве прошел юбилейный Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), посвященный 100-летию основания сообщества профильных экспертов. Ежегодный Конгресс вносит значительный вклад в развитие и популяризацию достижений в области лучевой диагностики и терапии, расширение представлений о передовых технологиях в рентгенологии и интервенционной радиологии, ядерной медицине и радиотерапии. GE Healthcare, один из ведущих мировых производителей высокотехнологичных диагностических решений, приняла участие в выставке, а также поддержала проведение ряда симпозиумов, посвященных актуальным научным вопросам и клиническому значению новых технологий.

Участники семинара «Диффузионно-взвешенная визуализация – незаменимый инструмент в МРТ» уделили внимание вопросам проведения магнитно-резонансных исследований при диагностике хирургической патологии, очаговых патологий печени, а также возможностям комплексного МРТ-исследования всего тела в онкологической практике. Сложные случаи из клинической практики проведения диффузионно-взвешенной визуализации были продемонстрированы на примере исследований, выполненных на магнитно-резонансном томографе Discovery MR750w производства GE Healthcare, позволяющем проводить высокоточную и безопасную диагностику заболеваний даже у самых тяжелых пациентов.

Интерес профильных специалистов также вызвал научный семинар «Новые подходы к диагностике рака молочной железы», посвященный передовым решениям для выявления одного из самых социально-значимых заболеваний страны. Проблема рака молочной железы актуальна сегодня во всем мире, в том числе и в России. По данным отчета структуры заболеваемости населения страны среди женщин, рак молочной железы является ведущей патологией. Под председательством д.м.н., старшего научного сотрудника РОНЦ им. Н.Н. Блохина Галины Петровны Корженковой и заведующей лабораторией рентгенологических, ультразвуковых и рентгенохирургических технологий в маммологии ФГБУ «РНЦРР», д.м.н. Елены Валерьевны Меских участники семинара обсудили роль томосинтеза молочных желез в сложных клинических случаях, различные аспекты применения контрастной маммографии в диагностике, планировании и мониторинге лечения рака молочной железы. Особое внимание было уделено возможности сочетания нескольких технологий – томосинтеза молочных желез, контрастной спектральной маммографии и стереотаксической биопсии – доступных на маммографической системе Senographe Essential производства GE Healthcare. Данные технологии позволяют выявлять рак молочной железы на ранних стадиях и при минимальных размерах, что значительно улучшает прогноз выздоровления пациенток.

Благодаря инновационным технологиям медицинская диагностика сегодня выходит на качественно новый уровень. Так, все более широкое применение получает 3D-моделирование различных клинических ситуаций. Возможности применения данной технологии в медицинской практике обсуждались на семинаре «3D печать: от виртуальных образов к реальному клиническому применению». C обзором перспектив применения 3D-печати в клинической практике выступил сопредседатель семинара, президент РОРР, руководитель Центра лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, рентгенолог-радиолог, профессор, доктор медицинских наук Валентин Евгеньевич Синицын. По мнению Валентина Евгеньевича, «разработкой таких технологий сейчас занимается компания GE Healthcare. Пока проблема состоит в том, что между компьютерным томографом и 3D-принтером много промежуточных этапов, поэтому сегодня стоит задача создать такой стандарт передачи данных, чтобы эти этапы миновать, к примеру, чтобы из биопринтера сразу выходила 3D-модель сердца. В перспективе 3D-принтеры смогут печатать модели непосредственно из материала, который находится в теле человека. Такая модель не будет изнашиваться от давления крови, не сломается, не спровоцирует возникновения тромбов или эмболию. Безусловно, эти разработки требуют времени, но прогресс в данной области очевиден».

Сопредседателем семинара, посвященного инновационным методам визуализации, также стал президент Российского Национального общества нейрорадиологов, заместитель директора по научной работе, врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Института имени Н.Н. Бурденко, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Игорь Николаевич Пронин. В своем выступлении Игорь Николаевич акцентировал внимание участников на возможностях 3D-печати в нейрохирургии: «Сегодня компьютерное моделирование широко применяется при лечении черепно-мозговых травм, тяжелых послеоперационных костных дефектов. Создание традиционной модели костного дефекта – это очень долгая, утомительная процедура. Только компьютер способен сделать модель, идеально совпадающую с дефектом черепа, с формой, сводами и основанием черепа, где много углублений и изгибов. Это позволяет сокращать время операции, наркоза и стоимость операции, ведь сегодня при фиксации сложных дефектов используются десятки титановых клипс, операции занимают много времени. А операция с использованием новой технологии проходит за несколько часов с минимальными повреждениями других органов».

О своем опыте практического применения передовых технологий визуализации сложных врожденных пороков сердца у новорожденных рассказал приглашенный мировой эксперт в области кардиологии и диагностики, доктор Yishay Salem (Sheba Medical Center, Тель-Авив, Израиль). В частности, он отметил: «В нашем центре мы делаем множество диагностических исследований перед хирургическими вмешательствами, используя одновременно и КТ, и МРТ. Но проведение МРТ сканирования занимает длительное время, а некоторые дети очень ослаблены – поэтому мы должны проводить исследования максимально быстро. Бывает, что для хирурга компьютерная томография – единственная возможность получить точную информацию. Это очень важно, поскольку зачастую в результате проведенной визуализации диагноз меняется. Исследование сердца у новорожденных и детей первых лет жизни на аппарате Revolution CT производства GE Healthcare выполняется за доли секунды, с минимальной лучевой нагрузкой и высоким качеством изображений; ребенок сразу может вернуться в палату, а мы получаем все необходимые данные, которые позволят хирургу точно планировать ход операции».

Прошедший конгресс РОРР стал одним из самых крупнейших за историю проведения мероприятия – в нем приняли участие более 2200 специалистов . Актуальные данные научных исследований и инновационные технологические разработки, представленные на юбилейном конгрессе, отражают векторы развития отечественной радиологии, направленного на повышение точности диагностики, безопасность пациентов и высокое качество оказания медицинской помощи.



1 Томограф компьютерный Revolution CT с принадлежностями

2 http://www.russian-radiology.ru/