GE Healthcare объявила о запуске локализации производства контрастных лекарственных препаратов на предприятии ОАО «Фармстандарт-Уфавита». Данный проект будет способствовать развитию российской фармацевтической отрасли и отвечать задачам государственной программы «Фарма 2020», направленной на увеличение доли производимых в России жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Локализуемые контрастные препараты Визипак® (МНН Йодиксанол), Омнипак® (МНН Йогексол) и Омнискан® (МНН Гадодиамид) используются в диагностике заболеваний различных органов и систем, включая сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни нервной системы. Кроме того, йодсодержащие Омнипак® и Визипак® применяются для визуализации во время эндоваскулярных вмешательств.

С запуском первого этапа проекта на производственной площадке ОАО «Фармстандарт-Уфавита» в г. Уфа, сертифицированной в соответствии с международными требованиями надлежащей производственной практики (GMP), будет организована упаковка препаратов и выпускающий контроль качества. Ранее готовые контрастные препараты поставлялись в Россию с завода GE Healthcare в Ирландии. Планируется, что первые серии лекарственных средств, выпущенных ОАО «Фармстандарт-Уфавита», будут доступны на рынке в конце 2016 года.

Второй этап локализации контрастных препаратов GE Healthcare предполагает углубление локализации и промышленное производство в России готовой лекарственной формы. В рамках реализации проекта на площадке ОАО «Фармстандарт-Уфавита» запланированы закупка производственного оборудования, трансфер технологий производства и аналитических методик контроля качества, обучение специалистов производства и лаборатории, а также исследование стабильности качества всех трех лекарственных препаратов.

Андрей Демурин, Руководитель подразделения биотехнического оборудования и контрастных препаратов GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «Мы гордимся возможностью совместно с компанией «Фармстандарт» вносить вклад в развитие российской фармацевтической промышленности и российского здравоохранения в целом. Инновационные технологии, знания и накопленный опыт GE в области контрастных препаратов позволят наладить отечественное производство лекарственных средств для российских пациентов согласно самым высоким мировым стандартам».

Григорий Потапов, Генеральный директор ПАО «Фармстандарт»: «Мы рады начать сотрудничество с компанией GE Healthcare в локализации ее основного портфеля контрастных средств, два из которых отнесены к списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Наше производство отвечает высоким мировым стандартам, а наша экспертиза позволит обеспечить производство готовых лекарственных препаратов наших партнеров на высококачественном уровне. Локализация производства стала одним из ключевых элементов нашей стратегии, которая органично вписывается в государственную политику импортозамещения и стратегию «Фарма-2020».