23-25 ноября 2016 года в Москве состоялся IX Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» (АРАН). В рамках мероприятия обсуждались актуальные проблемы отрасли и последние научные и технологические достижения, позволяющие повысить эффективность родовспоможения. GE Healthcare представила в рамках конгресса инновационные решения для выхаживания недоношенных детей – реанимационную систему для новорожденных Giraffe Omnibed и aппарат искусственной вентиляции легких CARESCAPE R860 

По мнению специалистов, задача семейно-ориентированного ухода за новорожденными является одной из наиболее актуальных для отечественного здравоохранения1. Специалисты в области акушерства, родовспоможения и неонатального ухода убеждены: постоянное присутствие родителей рядом с новорожденным, даже появившимся на свет с низкой или экстремально низкой массой тела, способствует стабилизации важнейших жизненных функций младенца, более быстрому набору массы тела, развитию физических и когнитивных способностей ребенка.

Аппарат искусственной
вентиляции легких CARESCAPE R860

Сегодня в России до 6% новорожденных появляются на свет с низкой и экстремально низкой массой тела2. Повысить прогноз выхаживания таких детей позволяют внедрение инновационных медицинских технологий, современное лечебно-диагностическое оборудование, а также четкое взаимодействие всех структурных подразделений ЛПУ3. Кроме того, с первых минут жизни даже в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) ребенку необходим контакт с матерью, которой, важно находиться в комфортном психологическом состоянии.

Реанимационная система для новорожденных Giraffe Omnibed

Об основных аспектах семейно-ориентированной помощи новорожденным детям рассказала доктор медицинских наук Ирина Виноградова: «Выхаживание – это сложный комплекс мероприятий, состоящих из снижения внешних воздействий (свет, шум, уменьшение сенсорной нагрузки), болевых ощущений, улучшения физиологической стабильности, соответствующей стимуляции для адекватного развития головного мозга. Для решения этих задач разрабатывается высокотехнологичное оборудование, с помощью которого можно создать оптимально комфортные условия для новорожденного: подобрать температурный, акустический режим.  Соблюдение условий выхаживания недоношенных детей способствует более эффективной адаптации к внешней среде и, в итоге, последующему улучшению их качества жизни». Ирина Виноградова продемонстрировала возможности выхаживания ребенка с экстремально низкой массой тела на примере реанимационной системы ухода за новорожденными GE Healthcare Giraffe OmniBed, которая упрощает процесс выхаживания. Система позволяет создать для недоношенного ребенка комфортные условия, максимально приближенные к внутриутробным. Отслеживая тренды по температуре тела и веса, врач может наблюдать за изменениями показаний состояния ребенка и своевременно корректировать назначения. При необходимости инкубатор может быть быстро трансформирован в открытую реанимационную систему, а в обычном режиме, в соответствии с принципами семейно-ориентированного ухода, обеспечивает родителям полноценный доступ к малышу для активного участия в его выхаживании.

В рамках конгресса также состоялся тренинг по стабилизации жизненно важных функций у новорожденных и недоношенных детей. Олег Ионов, к.м.н., руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», рассказал об инновационных технологиях реанимации и интенсивной терапии в неонатологии. Участники тренинга познакомились с возможностями открытого реанимационного комплекса Panda iRes4 производства GE Healthcare, предназначенного для обогрева и проведения первичной реанимации новорожденных в условиях родильного зала и операционной. Сферический источник лучистого тепла обеспечивает исключительную доступность и стабильный направленный обогрев во время проведения реанимационных процедур без необходимости отведения нагревателя в сторону. Кроме того, система не подает сигналов тревоги в режиме прогрева, что позволяет сохранить спокойную обстановку для малыша, родителей и медицинского персонала.

Участники Конгресса отметили необходимость более широкого внедрения принципов семейно-ориентированного выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела с учетом накопленного в России и других странах опыта в данной области. «Сегодня во всем мире осуществляется качественный переход от традиционной высокоинвазивной классической интенсивной терапии к гораздо более дружественному виду помощи – семейному уходу, ориентированному на потребности крайне уязвимых маленьких пациентов  и большему вовлечению родителей в процесс выхаживания. Данный подход заслуживает особого внимания прежде всего неонатологов и профильных администраторов здравоохранения – степень внедрения соответствующих инновационных технологий в перинатальных центрах должна стать одним из индикаторов работы службы родовспоможения (как акушерских, так и неонатальных отделений)»», – отметила Эстер Бодроги (Eszter Bodrogi, Будапешт, Венгрия). В связи с этим важно отметить, что GE Healthcare предлагает спектр решений, которые позволяют облегчить работу врачей, повысить качество ухода за новорожденными и ускорить социализацию детей, родившихся недоношенными.



1 «Роль семейно-ориентированных технологий в перинатальной медицине Уральского Федерального Округа», Г.Б. Мальгина, Е.П. Шихова, И.Ф. Жукова, Роль семейно-ориентированных технологий в перинатальной медицине, http://www.jowd.ru/arhiv/JOWD_3_2013/jowd_3_2013.pdf

2 «Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям, родившимся в сроках гестации 22-27 недель», 2016 год, http://www.raspm.ru/files/22-27.pdf

3 «Базовая медицинская помощь новорожденному в родительном доме и в послеродовом отделении», 2015 год.

4 Комплекс реанимационный открытый Panda iRes.